?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРО ПАМЯТЬ ДУШИ

"Погляди на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо. Вот застыл батальон в строю - снова старых друзей узнаю...". Когда-то я ходила в музыкальную школу и на хоровых занятиях мы учили эту песню. Руководитель хора всегда ругалась на меня, что я тихо пою - именно эту песню практически шепотом пела. Знаете почему? Потому что боялась заплакать. Так душу пробирало до мурашек. Особенно когда поешь в хоре из 30 человек.

До сих пор песня берет за душу, точно также как и песня "Журавли" на стихи Расула Гамзатова.... "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие с полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых лебедей..." - это же гимн Душам! Такое не может не теребить и не терзать тонкие грани сердца.

Память Рода и народа - невероятная вещь. Ты вроде бы не был на этой войне, твое воплощение лишь слегка коснулась ужаса войны, но твое сердце каждый раз щемит от этих песен.И мы плачем, и мы покрываемся мурашками, хотя никогда, никогда не были в ситуации войны. И мы даже не можем себе представить, что пережили те, кто был в самой гуще, но словно знаем и чувствуем их. А все потому что с молоком матери впитал историю как самой войны, так и ее последствий. Почти каждая семья слегка или полностью окунулась в тему Великой Отечественной Войны, и где-то на генетическом уровне врезалась в Души нас потомков.

Это как фантомная боль - патологическое ощущение, которое возникает в ампутированной части тела. Т.е. где-то кто-то потерялся, пропал, погиб, испытал боль, а мы, через несколько поколений, это можем чувствовать. А если наши прошлые воплощения еще и связаны с какими-то войнами (не важно, ВОВ или любая другая), острота ощущений усиливается.

К примеру, одно из моих воплощений было связано с войной. И я до сих пор слышу скрежет металла и не могу смотреть конные баталии в фильмах. Потому самоиденцификация с солдатом у меня очень сильна. И возможно в детстве я плакала и от той своей военной памяти Души, когда будучи молодым и жаждущим жизни, я попал на войну, умирать. И я знаю, как это с ненавистью к самой смерти кидаться в бой, как играешь с ней - погибну или не погибну в этот раз. Я знаю, как это быть по локоть в крови (запах запеченной крови до сих пор вызывает тошноту).

Когда память Рода и народа смешивается с памятью Души - то, ух! какой резонанс внутри происходит. И каждый раз задаешься вопросом: "И почему Душа может столько вынести? Столько боли увидеть и пропустить через себя, но остаться верящей в светлое будущее? Это же невероятно!". Человеческий ум этого постигнуть не может, а Душа оказывается все может....

Вечная память воинам!

Юлия Гохнадель
https://vk.com/yu_nemka